Одна из «походных» тем, постоянно вызывающих ожесточённые споры – это «надо ли брать с собой детей».  Наша группа решила для себя этот вопрос ещё три поколения назад: часть отцов, а равно матерей-основателей ходила в походы с детства и продолжила это делать в студенческие годы, в компании уже собственных детей, когда те появились на свет. За исключением кратких периодов, когда предыдущие дети уже выросли, а последующие ещё не народились, наша группа представляет собой цыганский табор с детьми, собаками и кучей скарба.

Deti-v-pokhode-01.jpg Этот передвижной цирк не только веселил окружающих несколько десятилетий подряд, но и позволил опытным путём придти к мудрому, а, главное, очень оригинальному выводу: «Нет однозначных ответов на сложные вопросы».  Были дети, которые со слезами на глазах вопрошали родителей: «А нам обязательно надо ходить в походы?», были и те, кто спрашивал: «Ну почему, почему мы не можем жить в походе всё время?». Часть тех, кого с раннего детства брали с собой родители, во взрослом возрасте вообще перестали ходить в походы, часть предпочитает выезды на машинах а-ля многодневный пикник на природе, а часть продолжает планировать свою жизнь так, чтобы длительные путешествия куда подальше присутствовали в ней ежегодно. Но, пожалуй, все сходятся на том, что этот опыт лучше получить – а дальше уже решать, что больше нравится.

Deti-v-pokhode-02.jpg

Тем более что сейчас, когда городская жизнь сверхкомфортна в бытовом плане и большинство загородных домов уже мало чем отличаются от квартир, опыт этот по-настоящему уникален. Никакие поездки на курорты и по историческим местам, пусть и очень привлекательные сами по себе, такого не дают, походная жизнь – абсолютно другая. Это не только общение с природой на совершенно новом уровне, свежий воздух и физическая активность, это - мощнейший тренинг по познанию себя, своих возможностей и – last but not the least – умению взаимодействовать с окружающими.

Безопасность в походах с детьми заслуживает отдельной статьи, а здесь остановимся на других моментах. Главное при ответе на заданный вопрос – понять, а надо ли это родителям. В общем и целом детям, особенно маленьким, хорошо, когда родителям хорошо. Если родитель всё время раздражён, нервничает или боится, то никакой свежий воздух это ребёнку не компенсирует, напротив, будет ассоциироваться с чем-то крайне неприятным.

Очень нежелательно брать в поход детей людям, которые вообще не имеют походного опыта и плохо представляют себе жизнь в палатке.  Или представляют, но очень не любят. В этом случае лучше отвести ребёнка в походный клуб или сходить в пару походов без детей, чтобы самим понять, что там к чему. Бывает и так, что взрослые любят ходить в походы, но не хотят снижать категорийность или взваливать на себя уход за детьми, особенно маленькими, вдали от цивилизации.

Конечно, наличие детей и их возраст совершенно необходимо учитывать при планировании маршрута: его длина, сложность, длительность переходов, количество приёмов пищи. Наши водные походы во многом сложились с учётом потребностей маленьких детей: переходы по 2-3 часа (детям в среднем сложно высидеть в байдарке дольше), обязательный полноценный обед в середине дня, частые днёвки (обычный майский поход у нас – это пять дней с одной днёвкой; бездетные порой жалуются на скуку, но родители только приветствуют).

Deti-v-pokhode-05.jpg

С другой стороны, сейчас как никогда просто ходить с детьми: современная непромокаемая и тёплая одежда, обувь, вообще лёгкое и функциональное снаряжение, не говоря уже по памперсах для малышей – это праздник какой-то! Невозвратно ушли времена брезентовых палаток, ватных спальников и самодельных плащей из полиэтилена – и как же это прекрасно!Deti-v-pokhode-07.jpg  Deti-v-pokhode-08.jpg

Намного проще стало и прокормить чад в походе: можно взять с собой привычное стерилизованное детское питание, есть масса вариантов для быстрых перекусов, а также полноценная еда в реторт-пакетах. И вообще походная еда, приготовленная на костре или горелке, несёт в себе несравнимо меньше опасностей для детских (да и взрослых) желудков, чем шведские столы в отелях или пирожки в забегаловках рядом с пляжем. Если есть опасения по этому поводу, то можно загодя купить и продегустировать тушёнку, сублиматы, смеси для приготовления первых и вторых блюд. Только надо помнить, что голод – лучший кулинар и каша с мясом, которая может показаться пресной и недостаточно изысканной в городе, на ура пойдёт у костра после трудового дня. Главное, чтобы выбранные продукты были питательными, качественными, в достаточном количестве и приспособленными к хранению без холодильника.

 Deti-v-pokhode-10.jpg

Заранее стоит подумать о развлечении детей в длинных переходах или на днёвках. Конечно, сейчас есть универсальный ответ – всевозможные электронные устройства с пауэрбанками, но вообще выезд на природу – это хороший способ устроить всей семье «цифровой детокс». Вспомнить разнообразные игры «в слова» («В чём поедете на бал?», «Города», «Крокодил» и т.д., и т.п.), взять с собой лёгкие настольные игры и блокнот для рисования (в байдарке удобно использовать не боящиеся воды компактные доски для рисования с магнитными ручками), книги, а если место позволяет, то мяч или спортивный лук. Дети постарше часто обожают выстругивать ножами палочки или рубить дрова – тут нужен только присмотр. Но лучше всего работает детская компания: если у детей складываются отношения, то об их досуге можно особо не переживать – они сами найдут, чем заняться; компании обычно в силу обстоятельств разновозрастные, что тоже сейчас редкость, хотя такой формат полезен для всех участников.  Deti-v-pokhode-06.jpg

В общем, мы советуем всем пробовать самим и делать собственные выводы. Одно знаем точно: часто ребёнок, который в походе периодически ныл и страдал, потом вспоминает его, как одно из самых ярких и интересных событий своей жизни, рассказывает менее опытным друзьям, как там было круто, и рвётся пойти снова. Чтобы опять ныть и страдать, естественно. Но разве это не относится иногда ко всем нам - любителям этого, такого по нынешним временам странного, но прекрасного отдыха?