Шоколад – одно из самых любимых лакомств многих людей.

Нередко мы берем шоколад для перекуса «на ходу» и совершенно правильно делаем, т.к.

  • Шоколад притупляет чувство голода и придаёт энергию, для этого достаточно съесть совсем небольшое его количество.
  • Темный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению кровяного давления, однако, если вы запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на "нет".

Шоколад может быть полезен, только если это настоящий продукт с правильным составом. Какой же должен быть состав у шоколада?


Первое и основное – это какао-бобы. Они придают энергию, повышают работоспособность и повышают настроение. При изучении состава на этикетке обратите внимание на то, чтобы Какао стояло на первом месте, т.к. ингредиенты на этикетке указываются в порядке убывания массовой доли в составе продукта. 

На втором месте должно быть какао-масло. Оно способствует сопротивляемости организма к простудным заболеваниям и собственно придает шоколаду его неповторимый вкус. Обратите внимание, чтобы указано было именно какао-масло, а не его эквивалент, или заменитель. Какао-масло по своей сути является растительным жиром, поэтому эквиваленты и заменители, скорее всего, будут представлять собой дешевое пальмовое масло с какао порошком.

Третий ингредиент, который входит в состав шоколада – это сахар, или сахарная пудра. (в диабетических сортах могут быть сахарозаменители).

Если это молочный шоколад, то в составе еще содержится молоко, или сливки.

Вот, в общем-то, и весь состав идеального шоколада. Больше в нем не должно быть никаких ингредиентов. Но производители часто добавляют соевый лецитин, который является эмульгатором (придает продукту однородную структуру). Лецитин это полостью натуральный продукт, присутствие которого в составе шоколад не портит.
А вот красителей, консервантов, ароматизаторов в настоящем шоколаде быть не должно!


 

 

Согласно действующему ГОСТу на шоколад, существует несколько видов шоколада:

  • Шоколад обыкновенный
  • Шоколад молочный
  • Шоколад экстра молочный
  • Шоколад белый 
  • Шоколад горький (черный)
  • Шоколад темный
  • Шоколад сладкий
  • Шоколад с начинкой
  • Шоколад в порошке

Самые распространённые - горький, тёмный, молочный и белый. Содержание какао и какао-масла в них должно быть вот такое:

Наименование показателя Шоколад
ГОРЬКИЙ
Шоколад
ТЁМНЫЙ
Шоколад
МОЛОЧНЫЙ
Шоколад
БЕЛЫЙ
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее 55 40 25
Массовая доля масла какао, %, не менее 33 20    20
Массовая доля общего жира, %, не менее 25  
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее   2,5  

 

15 интересных фактов о шоколаде:

 

 

  1. Каждый год население планеты съедает около 600 тыс. тонн шоколада
  2. Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке, родиной шоколада считается Южная Америка
  3. Какао-деревья могут расти 200 лет, а плодоносят только 25
  4. Плодоносить дерево какао начинает в возрасте 4-5 лет
  5. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов
  6. Существует версия, что слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя – «xocolatl» , что значит «горькая вода»
  7. С давних времен шоколаду приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства
  8. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости
  9. Чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс
  10. В некоторых регионах дети каждое утро пьют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов
  11. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге
  12. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности
  13. Существует мнение, что если шоколад употреблять постоянно, а потом резко отказаться от данного удовольствия, у человека будет небольшая «ломка»
  14. В рацион солдат II Мировой Войны обязательно входил шоколад. Но, чтобы солдаты сразу весь его не съедали, по вкусовым качествам продукт он делался чуть лучше, чем вареный картофель
  15. У девочки, изображенной на упаковке шоколада «Аленка» есть реальный прототип.